sábado, 9 de abril de 2011

PIANISTAS - Gonzalo Rubalcaba

Um espirituoso e eclético artista, dotado de um virtuosismo técnico capaz de criar complexas escalas executadas de uma forma mais rápida que o ouvido possa escutar, o pianista cubano Gonzalo Rubalcaba, em poucos anos de carreira, conseguiu se estabelecer como uma das estrelas no cenário internacional do jazz.

Depois de ter seu visto de passaporte negado várias vezes, na primavera de 1993, Rubalcaba foi liberado pelo U.S. State Department (graças aos lobbies de Lorraine Gillespie, de executivos da indústria fonográfica e de Wynton Marsalis) e desde então ele pode executar o seu talento com liberdade.

Nascido em Havana em 27 de maio de 1963, Rubalcaba é filho de Guilhermo Rubalcaba, um renomado pianista cubano. Inicialmente se dirigiu para a bateria, mas cedo ainda, aos nove anos trocou pelo piano, recebendo um grande leque de influências, que vai de Erroll Garner e Art Tatum até Oscar Peterson e McCoy Tyner. Quando era adolescente, ele teve o privilégio de improvisar com artistas famosos como Machito, Chico Hamilton e Paquito De Rivera. Gonzalo se graduou em composição musical no Instituto de Belas Artes de Havana.

Rubalcaba ganhou notoriedade internacional, com 23 anos, após deslumbrante apresentação em Montreux, Suiça. Dizzy Gillespie, sempre olhou com carinho para esse jovem e expressivo pianista, desde que encontrou Gonzalo em Cuba no Havana Jazz Plaza Festival em 1985. Dizzy dizia que ele era “o melhor pianista que escutei nos últimos dez anos”.

Por outro lado, Rubalcaba considerava Gillespie pai musical e mentor humano e foi um dos que mais lamentaram a morte de Dizzy em 1993. Jack Fuller do Chicago Times disse de Rubalcaba "a melhor novidade no jazz na última década". Entre as melhores obras de Gonzalo pela Blue Note estão "Blessing", "Inner Voyage" “Supernova”e com seu trio em Montreux.

Discografia

    * Concierto Negro (1987)
    * Mi Gran Pasion (1987)
    * Live in Havana (1989)
    * Giraldilla (1990)
    * Discovery: Live at Montreux (1990)
    * The Blessing (1991)
    * Images: Live at Mt. Fuji (1991)
    * Suite 4 y 20 (1992)
    * Rapsodia (1992)
    * Imagine (1993)
    * Diz (1993)
    * Concatenacion (1995)
    * Flying Colors (1997) with Joe Lovano
    * Antiguo (1998)
    * Inner Voyage (1999) with Michael Brecker
    * Supernova (2001)
    * Inicio (2001)
    * Nocturne (2001) with Charlie Haden
    * Paseo (2004)
    * Land Of The Sun (2004) with Charlie Haden
    * Solo (2006)
    * Avatar (2008)
    * Fé (2010

0 comentários:

Postar um comentário

assine o feed

siga no Twitter

Postagens

acompanhe

Comentários

comente também

Widget Códigos Blog modificado por Dicas Blogger

SEGUIDORES

 
Licença Creative Commons
This work by Alexandre A. Silva is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://naclave.wordpress.com/.